Двойное дно нативной рекламы

Отправлено 11 мая 2016 г., 4:52 пользователем Med Seven   [ обновлено 11 мая 2016 г., 5:57 ]
Бен Уильямс, операционный директор блокировщика навязчивых объявлений Adblock Plus, рассказал, почему к нативной рекламе пока невозможно относиться однозначно.

Бесконечные проморолики, огромные всплывающие окна, убегающие иконки «закрыть» и сотни других рекламных уловок больше себя не оправдывают. Люди либо просто не реагируют на них, либо начинают злиться. Около года назад мы проводили исследование самых раздражающих рекламных форматов. Лидерами того антирейтинга стали баннеры, объявления в социальных сетях и поисковая реклама.

Рекламодателям и паблишерам настроения пользователей прекрасно известны, и в последнее время они все чаще ищут спасение в нативной (естественной) рекламе. Она выглядит как объективная редакционная статья, но на самом деле это рекламное сообщение. Такой формат особенно популярен в соцсетях. Наверняка вы видели посты звезд, в которых они рассказывают вроде бы об отвлеченных вещах, но между делом упоминают бренды и советуют конкретные рестораны. Натив гораздо меньше утомляет аудиторию, помогает отстраиваться от конкурентов, но вызывает массу вопросов. Например, как отличить его от обычной платной статьи? Давайте разбираться.

Двойственная натура

Из всех существующих форматов именно натив больше всего похож на ту рекламу, которую хотят видеть пользователи и о которой столько говорят блокировщики. Такая реклама не мигает, не пестрит всеми цветами радуги и не нападает из-за угла. Скорее даже наоборот: пользователь сам как бы случайно находит нативную рекламу среди интересующего его контента. Это более лояльный вариант по сравнению с внезапно появляющимся баннером или видеороликом, но не совсем честный по отношению к пользователям. Рекламодатели фактически спекулируют на их тематических предпочтениях, «невзначай» размещая спонсорские посты на популярных сайтах. В глобальном масштабе это новый уровень слежки и манипуляции массовым сознанием, особенно если на материале нет отметки, что это реклама.

Как это работает?

Некоторые рекламодатели считают, что делать натив несложно: достаточно определиться с площадкой, понять общую стилистику размещаемых на ней материалов и доверить продакшн коммерческому отделу. Это очень поверхностное представление, имеющее мало общего с понятием качественной нативной рекламы и добавляющее работу блокировщикам, ведь натив технически сложнее распознавать. Обычная реклама загружается со сторонних серверов. Большинство из них уже известны блокировщикам, и они могут «замораживать» объявления, не давая загружаться на страницу. Нативная реклама глубоко встроена в структуру сайта и иногда содержит ссылки на редакционный контент. Вычислить ее можно по специальным скриптам. Чтобы не ломать верстку страницы, расширения не блокируют, а просто не показывают такие материалы.

Забыли спросить пользователей

У многих редакций пока нет навыка работы с рекламными материалами, а у рекламодателей – опыта подготовки качественных журналистских статей. Аудитория начинает подозревать издателя в нечестной игре и принципиально обходить стороной материалы конкретного рекламодателя. Часть пользователей вообще не готова читать материалы с пометкой «спонсорский контент», потому что изначально не доверяет им. По данным одного из исследований компании Contently, больше половины респондентов признались, что предпочли бы на новостных сайтах видеть понятные баннеры, а не сомнительный натив. И это при том, что он повсеместно позиционируется как достойная альтернатива надоевшей всем баннерной рекламе!

Запрещенный прием

Чтобы лишний раз не раздражать пользователей, многие рекламодатели и паблишеры предпочитают вообще никак не маркировать натив. Подобная «забывчивость» играет им на руку. Разницу в происхождении контента замечают только продвинутые и внимательные пользователи, а остальная часть аудитории, включая детей и пенсионеров, принимает натив за чистую монету. Такие рекламные ходы
профессионально неэтичны. Вы же не хотите, чтобы кто-то навязывал вашим близким свои взгляды? Блокировщики пытаются следить за тем, чтобы натив классифицировался на сайтах как реклама и располагался в специальных разделах, но далеко не каждое СМИ идет навстречу.

Маленький секрет для большой компании

У разработчиков расширений нет цели заблокировать абсолютно все – мы пытаемся победить именно некачественную рекламу, раздражающую пользователей или угрожающую им. Для этого нам нужна помощь рекламодателей и паблишеров. Все, что от них требуется – ответственно относиться к контенту и заботиться о своей аудитории. Пользователи любят сайты не только за материалы, но и за подход к работе в целом. От того, насколько умело и деликатно выбрана и размещена реклама, зависит имидж заказчика и площадки. Нативная реклама – формат с двойным дном, не стоит выбирать его, если пока не знаете секрет этого фокуса.

Источник: subscribe.ru
Comments