Фармрекламу ограничат

Отправлено 16 нояб. 2015 г., 7:10 пользователем Med Seven
Правительство должно представить в срок до 20 июля 2016 года предложения по ограничению рекламы лекарственных препаратов.

Так гласит перечень поручений Владимира Путина, составленный по итогам посвященного медицине форума Общероссийского народного фронта. Например, можно «пересмотреть перечень безрецептурных лекарств и некоторые категории перевести в раздел рецептурных», предложила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. В рецептурные она перевела бы противовирусные лекарства (кагоцел, антигриппин) и иммуномодуляторы (анаферон, арбидол). Детально этот вопрос будет обсуждаться на круглом столе в Госдуме 12 ноября, сообщил ОНФ.

Смысл предполагаемых ограничений – «прекратить самолечение граждан», передала Тимофеева «Ведомостям» через представителя. Прежде всего ограничить нужно, по ее мнению, рекламу сильных обезболивающих препаратов: она может создавать у людей иллюзию, что с болезнью легко справиться своими силами, и «люди своевременно не обращаются к врачу». Но сначала, оговаривается Тимофеева, необходимо изучить рынок, а уже потом решать, «что именно и как ограничивать» – обязательно с участием экспертов.

Действующий закон запрещает только массовую рекламу рецептурных препаратов (ее можно размещать только в местах проведения медицинских выставок и в специализированных печатных СМИ). А реклама безрецептурных препаратов не должна обращаться к несовершеннолетним, «создавать впечатление ненужности обращения к врачу», гарантировать положительное действие лекарства, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий, рассказал представитель Федеральной антимонопольной службы. Эти нормы закона уже обеспечивают, по его мнению, «необходимый баланс интересов» предпринимателей и потребителей.

На рекламу безрецептурных препаратов, медицинских услуг и биологически активных добавок (БАД) в 2014 году пришлось 10% российского рекламного рынка, или около 34 млрд рублей, сказал «Ведомостям» сотрудник Ассоциации коммуникационных агентств России. Большая часть такой рекламы размещается на федеральных телеканалах – в них вложено почти 80% всех расходов на продвижение лекарств, медицинских услуг и БАДов, добавил он.

На радио доля медицинской рекламы занимает по итогам трех кварталов этого года 20%, это вторая крупнейшая рекламная категория после автомобилей, говорит вице-президент по коммерческой деятельности Европейской медиагруппы Дарья Чуйкова. В доходах печатных СМИ вклад рекламы лекарственных препаратов несколько лет назад составлял 25–30%, сейчас – 12–15%, оценивает главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Он надеется, что серьезных ограничений на размещение такой рекламы не будет – это подорвет финансовое состояние СМИ.

Рекламу лекарств нужно сократить не только в СМИ, но и на билбордах и в транспорте, настаивает Тимофеева: суть поручения президента – «ограничить самолечение граждан».

Цены на 20% безрецептурных препаратов регулирует государство, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Цены на них, очевидно, не изменятся, а остальные лекарства не подешевеют даже при значительных ограничениях рекламы, уверен он: их производители просто перенаправят рекламные бюджеты на другие, менее эффективные способы продвижения.

Например, они станут больше тратить на маркетинг в аптеках и на оплату услуг медицинских представителей, которые рекламируют препараты врачам, рассуждает гендиректор аналитического агентства IMS Health в России Николай Демидов.

Фармпроизводители так или иначе найдут выход, не сомневается он, например, станут рекламировать не лекарства, а свой бренд. Лекарства могут даже подорожать, если производителю придется искать новые пути продвижения, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

В конечном счете, по мнению Сергея Шуляка, ограничение рекламы ударит по российским фармпроизводителям: выпустив новый лекарственный препарат, они не смогут донести эту информацию до рынка и проиграют конкуренцию с известными иностранными брендами.

Источник: Advertology.Ru
Comments