Мнение пациентов о медицинской рекламе

Отправлено 7 февр. 2014 г., 1:58 пользователем Med Seven
За


Евгений, 42 года, водитель:

– 2 года назад у меня начался остеохондроз. Шея болела так, что голову не повернешь. Ходил к врачу, мне делали какие-то процедуры, назначали лекарства, но боль все равно не проходила. И вот как-то раз я услышал по радио рекламу специального воротника, который нужно носить при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника. В рекламе довольно доходчиво объяснили принцип действия этого воротника, и я поверил. Купил. Пользовался где-то в течение месяца, и шея болеть перестала. Теперь при первых же проявлениях остеохондроза я лечусь самостоятельно. А если бы я эту рекламу не услышал, я бы просто не знал, что есть такой прибор. Поэтому я считаю, что реклама нужна. Ведь она дает нам необходимую информацию. А пользоваться ею или нет, каждый решает сам. Ведь когда рассказывают о каком-то приборе или препарате, никто же не заставляет вас немедленно его покупать. Вы можете спокойно обдумать, узнать о новинке больше и решить, нужна ли вам эта вещь. А если не будет рекламы, вы ничего не узнаете о лекарстве, которое может вам помочь.

Елена, 57 лет, пенсионерка:

– Я рекламе доверяю, но только если она идет по телевизору или опубликована в солидной газете. Ведь если издание себя уважает, оно не станет публиковать рекламу какого-нибудь непроверенного средства. Обязательно спросит лицензию и сертификат качества. А еще в последнее время в аптеках появились консультанты, которые рекомендуют лекарства той или иной фирмы. Вы знаете, мне это очень нравится. Все они внимательно относятся к клиенту, слушают все ваши жалобы и обстоятельно рассказывают про свои препараты. А попробуйте подойти к обычному провизору и получить у него консультацию! В лучшем случае вам уделят 20 секунд и бросят на стойку какие-нибудь таблетки, так и не объяснив, как их принимать и что входит в их состав. А в худшем – вам просто скажут, что весь ассортимент представлен на прилавке и вы можете изучить его самостоятельно. Поэтому я за рекламу. По крайней мере, консультант, который хочет продать свое средство, не пожалеет на вас сил и времени.

Против

Вадим, 30 лет, геодезист:

– Порой медицинская реклама вызывает у меня не просто раздражение, а самую настоящую злость. Особенно если я вижу перед собой рекламу каких-нибудь биодобавок, которые «лечат» такие болезни, как рак или гепатит. Мне кажется, у тех, кто придумывает эту рекламу, просто нет совести. Вымогать деньги у неизлечимо больных людей, пользуясь тем, что в таком состоянии человек цепляется за любой шанс на выздоровление, и давать ему ложную надежду, просто отвратительно и бесчеловечно. Я уже не говорю о том, что, заменив настоящие лекарства такими вот добавками, больной приближает свой конец. И виноваты в этом те, кто зарабатывает деньги, пользуясь его наивностью. Я бы привлекал к уголовной ответственности и производителей таких средств, и тех, кто их рекламирует.

Ирина, 45 лет, программист:

– 10 лет я вела войну с лишним весом. И считаю себя настоящей жертвой медицинской рекламы. Я отдала кучу денег за диету по группе крови. И что я получила? Список разрешенных продуктов, в котором значились только овощи, фрукты и какие-то каши. Я и так знала, что, если буду сидеть на одной морковке, обязательно похудею! И за что, же тогда я платила? Потом я пробовала покупать различные добавки для снижения веса. Лишние килограммы как были, так и остались, но «в нагрузку» к ним я заработала аллергию. А, между прочим, все эти добавки были отнюдь не дешевыми. Пробовала я и различные чаи для похудения. Ничего, кроме слабительного и мочегонного эффекта, они мне не дали! Поэтому я призываю всех: не верьте тому, что рекламируют! Не платите денег тем, кто хочет разбогатеть на вашем несчастье! Лучше один раз заплатите действительно хорошему специалисту. Кстати, как правило, такие специалисты свои услуги особо не рекламируют, их координаты передают из рук в руки те, кому они уже успели помочь. После того как моя знакомая посоветовала мне обратиться к диетологу, у которого она консультировалась в свое время, мне удалось сбросить 18 килограммов. И вес не возвращается уже несколько лет.

Источник: aif.ru
Comments