Стоматологический туризм от А до Я - что выбирают пациенты?

Отправлено 17 мар. 2015 г., 5:14 пользователем Med Seven
Куда москвичи едут лечить зубы, сколько это стоит и в какие клиники лучше не ходить ни за какие коврижки.

Каждые полгода Марина ездит из Москвы в Рязань — к стоматологу, с которым её познакомили друзья. В пятницу приезжает в город, ночует в гостинице, а субботу проводит у стоматолога (одна пломба — 1 500 рублей, тогда как в московской клинике с неё брали около 5 тысяч за визит) и в салоне красоты (маникюр с покрытием — 400 рублей). Никита ездит лечить зубы в подмосковный Железнодорожный, где живёт его сестра: в последний раз за пломбу, обезболивание и приём он заплатил 2 700 (в Москве это ему обходилось в 3–4 тысячи).

 
Про зубные туры

О стоматологическом туризме горожане вспоминают каждый раз, когда приходится экономить. По данным аналитического центра медицинского журнала Vademecum, в январе стоматологические клиники подняли цены в среднем на 30 %, объясняя это подорожанием импортных расходных материалов. Так, в Москве установка пломбы в среднем подорожала на 19 % (с 2 100 до 2 500), чистка — на 7 % (с 5 800 до 6 200), отбеливание — на 11 % (с 4 500 до 5 000).

Стоматологический туризм как явление хорошо известен в разных странах мира: австрийские, немецкие и британские пенсионеры ездят лечить зубы в Венгрию, Словакию, Словению, Румынию и Польшу, американцы и канадцы — в Перу и Мексику, австралийцы — в Таиланд, уругвайцы — в Аргентину.

В стоматологии стоимость услуги складывается из затрат на аренду помещения, зарплаты врачей и расходные материалы. И если стоимость материалов примерно у всех одинаковая, то уровень зарплат (даже у врачей одинаковой квалификации) и цена аренды в разных городах могут отличаться в разы.

Опрошенные москвичи ездят к стоматологам в Клин, Рязань, Одессу, Львов, Киев, Стамбул, Смоленск, Минск, Волгоград, Железнодорожный, Тулу, Тверь, Ригу, Краснодар, Екатеринбург, Омск и Новосибирск. Обычно обращаются к стоматологам в том городе, куда и так приходится регулярно ездить (например, чтобы навестить близких родственников). Есть и те, кто любит совмещать отдых с походом по врачам: так, до украинского конфликта было популярно лечиться в Одессе, Киеве, Симферополе и Львове. 

«Я часто сталкивался с людьми, которые лечились в Турции, Палестине, Египте, ОАЭ, — говорит врач-стоматолог Игорь Лемберг, к.м.н., доцент кафедры „Стоматологии и организации стоматологической помощи“ научного центра при ГМУ УД Президента РФ, эксперт Colgate Total. — Люди же не едут в клиники Израиля, Германии или США, которые являются мировыми лидерами стоматологии. Они едут туда, где быстро и дёшево». Самые популярные направления, куда москвичи едут специально из-за стоматолога, а не из-за мамы, — Рязань и Минск.

Про есенинские места

В 2007 году, накануне экономического кризиса, Илья Хинский основал «Дента-Тур» — компанию, предлагающую москвичам стоматологические туры в Рязань. Кроме трансфера (у компании договор с «РЖД»), встречи на вокзале (в Рязань из Москвы 2,5 часа идут экспрессы), они также разбирают спорные случаи пациентов с рязанской клиникой. Цены для москвичей в рязанской клинике такие же, как для жителей Рязани, а сама компания получает процент за привоз клиентов от клиники.

На вопрос, как Рязань стала центром стоматологического паломничества, Илья объясняет, что во-первых, город находится не так далеко от Москвы, как тот же Минск, а во-вторых, в Рязани есть свой сильный медицинский вуз — РГМУ имени Павлова: «У них есть большой стоматологический факультет, который выпускает 150–200 специалистов ежегодно. Городу с населением в 600 тысяч столько зубных врачей не нужно, Москва уже перенасыщена стоматологами, поэтому и происходит естественный отбор при высокой конкуренции: в Рязани остаются только лучшие».

Цены, по словам Хинского, в Рязани примерно в два раза ниже московских: «До кризиса разница была примерно 40 %, сейчас — 60 %. Рязанские клиники тоже подняли цены, но не так, как в Москве. Давайте признаемся: у москвичей большие понты. Если директор стоматологии не ездит на BMW, он считает себя последним неудачником, потому что директор соседней стоматологии ездит на BMW. В Рязани у людей запросы спокойнее, руководители вполне нормально себя чувствуют на каком-нибудь Nissan».

Разница в цене между московской и рязанской клиникой зависит и от вида услуг: «Где больше ручной работы (например, пломбы, сам пломбировочный материал стоит копейки), разница выше, — говорит Илья. — Но есть, например, имплантаты, где 60 % цены — это стоимость материала, там разница меньше. На некоторые имплантаты цены могут доходить до 100 тысяч рублей, поэтому экономия в 40 % — это приличные деньги. У нас был случай, когда женщина купила машину на сэкономленные деньги».

И если до кризиса москвичи ради одной пломбы в Рязань не ездили, то сейчас, по словам основателя «Дента-Тур», молодые люди 18 лет охотно едут на выходных в Рязань не только погулять по городу и посмотреть на Кремль, но и зайти к стоматологу.

Про врача и минскую рулетку

Ещё одно популярное стоматологическое направление у москвичей — это Минск, город, от которого Москву отделяет ночь на поезде.

СП «Дентекс» (сейчас клиника называется «Стоматология Егора Рузова»), открытая в 1991 году и ставшая первой частной стоматологической клиникой в Беларуси, — пионер минского стоматологического туризма. Первые пациенты из Москвы начали приезжать сюда ещё в 90-е. Сегодня на московском рынке существуют отдельные белорусские компании-посредники, которые возят москвичей в Беларусь лечить зубы.

«Минская стоматологическая школа достаточно сильная, плюс здесь добросовестные врачи — наверное, это связано с менталитетом, поэтому к белорусским клиникам у москвичей есть доверие, — объясняет глава клиники Егор Рузов. — В отличие от московского рынка, у нас сильный контроль государства: есть специализированные медицинские протоколы (стандарты обследования и лечения, утверждённые министерством здравоохранения. — Прим. ред.), поэтому откровенную ерунду делать не будут. Конечно, уровень квалификации врачей может быть разным, но если инструмент положено стерилизовать, то его будут стерилизовать: за этим следят».

«Стоматология Егора Рузова» помогает москвичам с размещением; иногда гостей встречают на вокзале. «Обычно пациенты приезжают из Москвы с большой проблемой, когда нужны сложная хирургия (например, несколько имплантатов) и ортопедия, тогда поездка имеет коммерческий смысл, — говорит Егор. — Разница в цене между московскими и минскими клиниками зависит от типа медучреждения. В среднем ценовом сегменте минские клиники дешевле московских на 30–50 %. В низком ценовом сегменте, если брать сетевые бюджетные стоматологии, цены такие же, но и качества там нет. В высоком сегменте кое-где разницы в деньгах нет, но у нас выше уровень обслуживания и подготовки».

Так как, в отличие от России, в Беларуси разрешены азартные игры, пациенты приезжают в Минск и навестить стоматолога, и поиграть в рулетку.

Про риски и побочный эффект

Опрошенные московские врачи скептически относятся к стоматологическому туризму. Доцент кафедры «Стоматологии и организации стоматологической помощи» научного центра при ГМУ УД Президента РФ Игорь Лемберг, эксперт Colgate Total считает, что это не всегда оправданно.

«Любая стоматологическая услуга связана с лабораторией, а ни один хороший техник не будет делать что-то быстро. Едут туда, где быстро и дёшево, а это значит — не учитывая индивидуальных особенностей. Если мы делаем большую, серьёзную комплексную работу, надо сперва пролечить зубы, провести диагностику, приживить имплантаты, на что уходит время, а на курорте всё делается быстро — за одну-две недели, — говорит Лемберг. — К сожалению, в нашей стране нет понимания, что здоровье — это самое дорогое, что может быть у человека, поэтому к врачу бегут только тогда, когда уже две недели болит или что-то сломалось. Врачи снимают боль, и пациент опять пропадает. Я иногда в ужасе от того, что у пациентов во рту происходит: например, приходит девушка без передних зубов, и я её спрашиваю: „Как вы людям улыбаетесь? Зачем же вы губы красите, если у вас зубов нет?“».

Проблема с региональными стоматологическими клиниками и в том, что качество медицинского образования в России отличается от региону к региону, поэтому невозможно заранее оценить уровень квалификации их специалистов.

В прошлом году стоматологический журнал Startsmile совместно с издательским домом «Коммерсантъ» составили собственный рейтинг российских стоматологических клиник на основе данных о количестве и квалификации врачей, оборудования, наличия рентген-аппаратов и отдельных стерилизационных комнат. Всего в исследовании участвовали 350 клиник, а в итоговый рейтинг помимо московских и питерских стоматологий вошли клиники Тулы, Рязани, Смоленска, Орла, Омска, Нижневартовска, Самары, Южно-Сахалинска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Реутова, Анапы, Юбилейного, Челябинска, Жуковского, Зеленограда. Однако из-за того, что в рейтинг попали в основном клиники премиум-сегмента, цены на их услуги что в Омске, что в Москве оказались примерно одинаковыми.

Ответить на вопрос, какие регионы России славятся сильными стоматологическими школами, не смог и Владимир Садовский, врач-стоматолог и президент Стоматологической ассоциации России.

«Любой ответ на этот вопрос будет обманом: чтобы быть объективным, надо провести исследование, — говорит Владимир Садовский. — Мы только на днях провели совещание деканов стоматологических факультетов России и дали старт проекту рейтинга, первые итоги которого будут подведены только через год, в феврале 2016-го».

В прошлом году рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило собственный топ российских вузов на основе опроса работодателей, преподавателей, студентов и выпускников. В него вошли только 11 медицинских вузов России, да и те оказались не в первой двадцатке. Лучшими, по мнению агентства, оказались образовательные учреждения Москвы, Питера, Томска, Казани, Воронежа, Саратова, Омска, Екатеринбурга и Самары, Саратова и Волгограда.

В прошлом году сразу в нескольких региональных стоматологических клиниках произошли несчастные случаи, которых можно было бы избежать, если бы врачи проводили предварительную диагностику или использовали качественную анестезию. Так, в саратовской городской поликлинике №2 умер 17-летний пациент от анафилактического шока из-за аллергической реакции на обезболивание, а спустя всего месяц в саратовской поликлинике №1 после обезболивания скончалась 84-летняя пенсионерка, страдавшая ишемической болезнью. В Магадане в феврале 2014 года умер пятилетний пациент под общей анестезией, а в Набережных Челнах прошлой осенью десять пациентов впали в состояние анафилактического шока после обезболивающей инъекции. К счастью, их удалось спасти.

Источник: http://www.the-village.ru
Comments