Тренды стоматологической отрасли 2015

Отправлено 8 мая 2015 г., 1:49 пользователем Med Seven
Как экономический кризис отразился на стоматологической практике, чем сегодняшние пациенты отличаются от тех, кто приходил десять лет назад, что такое седация и почему это стало модно — о том, что происходит в их отрасли рассказывает врач одной из ведущих стоматологических клиник.

Чем хорошая стоматологическая клиника отличается от средней?

Для хорошей клиники важны узкие специалисты. Меня в юности восхищали стоматологи общей практики, когда один человек может делать все. Но опыт показывает, что в итоге, когда человек действительно созревает как стоматолог, он останавливается на чем-то одном и становится узкоспециализированным врачом. Доктор, который занимается реставрацией зубов, уже не занимается хирургией. Потому что постоянно меняются знания, и за всем уследить невозможно. В стоматологии очень важна натренированность рук, мануальных манипуляций.

У нас работают узкопрофильные специалисты, и это важно. Мы — одна из немногих российских клиник, которая делает огромное количество операций по имплантации, это колоссальный практический опыт для меня и моих коллег. Безусловно, все врачи должны иметь понятие обо всех дисциплинах на хорошем уровне, но именно мануальные навыки у каждого стоматолога должны быть отточены под конкретную область.

Поменялось ли отношение клиентов в России к выбору врача и клинике?

Где-то с середины 1990-х годов очень сильно изменилась стоматология. Если раньше к нам обращались с тотальными имплантациями, то есть приходили полностью беззубые, то сейчас имплантацию делают в среднем на 1-2 зуба. Пациенты стали более информированными, и конкуренция возросла. Люди выбирают, к какому доктору пойти и в какую клинику.

Сегодня люди понимают, что в крупной клинике имеется оборудование, которое позволяет провести лечение на совершенно ином уровне, чем в мелких клиниках. В нашей клинике, например, есть собственный кабинет компьютерной томографии с объемным стоматологическим компьютерным томографом, есть операционный дентальный микроскоп, собственная зуботехническая лаборатория. Это позволяет обеспечить иной уровень лечения, чем в мелких клиниках, причем не только по качеству, но и по срокам. И еще важный вопрос — гарантия на работу. Крупные клиники могут позволить себе давать длительную гарантию.

В целом российский подход к лечению зубов сильно отличается от международного?

В Европе, США и вообще в развитых странах мира все стоматологическое лечение делается по протоколу. Это специально принятые для страны правила лечения, где прописывается точный порядок действий врача в каждом конкретном случае.

Для каждой страны свой протокол, но врачи ориентируются, прежде всего, на три ведущие страны и их протоколы: США, Израиль и Германию. Поэтому, если я хочу что-то узнать, то обращаюсь к тем источникам, которые публикуются в Германии или в США, читаю специализированные журналы с хорошим рейтингом.

Но в России своего протокола нет?

В России есть так называемые «Рекомендации к действию». Тут проблема в том, что Россия — слишком большая страна. У нас много разных университетов и периодически создаются разные ассоциации стоматологов, которые также свои рекомендации печатают. То же самое можно сказать про Индию: в Индии стоматологических школ, наверное, около 500, и каждая старается печатать свои «руководства к действию».

При терапевтическом лечении и протезировании пациент часто проводит в кресле стоматолога час и больше. Одни люди панически боятся врачей и боли, другие просто устают от длительной неподвижной позы. Как вы решаете эту проблему? Какие средства применяете для обезболивания?

Мы применяем седацию путем введения специальных препаратов, погружающих пациента в поверхностный сон. Этот метод — европейский, его постоянно применяют и в немецких клиниках. Само обезболивание обеспечивается местным наркозом, а седация используется для того, чтобы время в стоматологическим кресле прошло для пациента незамеченным. Люди просто просыпаются хорошо отдохнувшими. Этот метод снимает осложнения, связанные с волнением пациента, и рекомендуется при гипертонии, стенокардии или при панической боязни стоматологов.

Чем седация отличается от полного наркоза?

Тем, что при седации мы не отключаем кору головного мозга. Используются другие препараты. Человек дышит самостоятельно, а при полном наркозе мы дышим за пациента. При седации человек спит, а не находится в коме. Это куда более щадящий метод, чем полный наркоз, и он показан больным в ослабленном состоянии: людям в возрасте, или имеющим проблемы с сердцем или сосудами. В таком состоянии человека можно в любую минуту разбудить, он реагирует на команды врача (например, просьбу повернуть голову в сторону или прикусить отпечаток). Под седацией пациент может проспать в кресле врача восемь часов и проснуться свежим и без осложнений. Если бы это был полный наркоз, то окончательный выход из такого длительного наркоза сам по себе потребовал бы нескольких часов.

В России, к сожалению, во многих клиниках предлагают на выбор только или полный наркоз, или местное обезболивание, но в последнем случае пациент, как правило, находится в напряженном состоянии, особенно, если у него фобия зубных врачей, что часто встречается. Седация снимает эти проблемы.

Известно, что подавляющее большинство стоматологов или посылают клиентов делать снимки на томографе в специальные отделения, или обходятся рентгеновскими снимками. В вашей же клинике есть собственный томограф, весьма дорогой. Что это дает клиентам, кроме экономии времени?

Большинство клиник действительно отправляют пациентов к подрядчикам, в компании, которые делают томограммы. Но для успешной имплантации нужна высокая точность, а эти компании не всегда дают правильную расшифровку и размеры. У нас же все делается в одном месте: и размер, и навигация — то есть после снимка доктор уже знает, под каким углом нужно ставить имплант, заранее видит, какие могут возникнуть сложности. Не каждый аппарат это показывает: таких горизонтальных томографов, как у нас, всего один или два в стране.

Часто томограмму делают, можно сказать, для того, чтобы галочку поставить. Порой врач на нее потом даже не смотрит, потому что все равно во многих томограммах не видны размеры. Наш томограф позволяет заранее планировать имплантацию так, чтобы правильно распределялась нагрузка. Благодаря томографу мы можем делать стенды, которые позволяют доктору подготовить шаблон и смоделировать имплантацию правильным образом. Для пациента выгода очевидная - меньше времени тратится на снимок, меньше осложнений и выше надежность лечения.

У нас есть собственная лаборатория. Это также было сделано для того, чтобы не зависеть от сторонних поставщиков?

Начнем с того, что лаборатории бывают разные. Наша — серьезная, хорошо оборудованная лаборатория, там работают люди, многие из которых специализировались за границей. Таким образом, мы можем гарантировать качество. Это во-первых. Во-вторых, наличие собственной лаборатории позволяет оперативно вносить изменения по желанию клиента: по цвету, по текстуре, по форме, причем это можно сделать на месте, не отправляя заготовку на сторону.

Это сокращает срок лечения?

Это не только сокращает срок лечения, но и снижает вероятность ошибки, потому что на каждом этапе работы с имплантом осуществляется контроль и со стороны врача, и со стороны пациента. Собственная лаборатория позволяет пациенту общаться не только с врачом, но и с техником. И это правильно, это позволяет добиться того результата, о котором пациент мечтал.

Отразился ли экономический кризис в России на вашей практике?

Напротив, в нашей клинике в конце прошлого года ощущался приток людей, которые хотели вложиться в свое собственное здоровье. Полагаю, что сложное время сейчас начнется у маленьких клиник. Этому сектору будет тяжело, потому что в такие времена люди начинают выбирать врачей куда требовательнее, а мелким клиникам сложно поддерживать лечение на достаточном уровне.

Стоматологию можно сравнить с покупкой дорогой машины — если уж вы решили ее купить, то лучше покупать у официального дилера, с гарантией и плановым обслуживанием. Кстати, хочу подчеркнуть, что по нашей гарантии пациент тоже должен выполнять определенные требования. Точно так же, как при покупке автомобиля: все автодилеры требуют в гарантийном договоре выполнять специальные процедуры. Вот и мы рекомендуем в обязательном порядке регулярно заезжать на «плановый техосмотр». Имплантация обеспечивает высокое качество восстановления, но только при командном подходе.

Истоник: snob.ru
Comments