Все пациенты одинаковые?

Отправлено 21 июн. 2013 г., 6:34 пользователем Med Seven
Иностранные специалисты рассказали о том, чем их удивили российские пациенты.

Жан-Рене Милье, оториноларинголог-хирург в European Medical Center, учился и работал во Франции, 10 лет работает в России

«Если сравнивать пациентов во Франции и в Москве, то главное, что бросается в глаза, — это разница в отношении пациентов к докторам. Здесь оно гораздо лучше. Во Франции очень развита социальная медицинская система: у вас высокие налоги, зато вы получаете бесплатное медицинское обслуживание. Поэтому французы, как правило, не платят за медицинскую помощь, а идут к врачу с отношением, что за все уже отданы деньги, и считают, что он им должен. Особенно это бросается в глаза, если сравнивать с Россией. Здесь гораздо больше уважения к врачу. И надо сказать, что в такой обстановке работать гораздо приятнее. Причем это не зависит от учреждения: когда я немного работал в государственной больнице в России, там было то же самое. Более того, здесь люди, наоборот, считают, что они обязаны отблагодарить врача, они приносят подарки! Даже в платной клинике, в которой я сейчас работаю. Когда я начинал, меня это очень удивляло. Во Франции такого не бывает.

В целом пациенты в России, как и во Франции, достаточно четко соблюдают назначения врача. Но есть несколько вещей, которых россияне почему-то не любят и стараются избегать. В первую очередь это стероидные гормоны. Во Франции эти лекарства считаются обычными, их прописывают достаточно часто, здесь же люди почти всегда пытаются от них отказаться.

Во Франции все просто помешаны на лекарствах, там считают, что чем их больше, тем лучше, и в буквальном смысле на каждый чих выписывают антибиотики. Это неправильно. Особенно хорошо заметна разница между российской и французской матерью: француженка считает, что врач должен прописать ее ребенку как можно больше разных лекарств, в том числе антибиотиков. И если вы этого не делаете, это вызывает подозрение. Русская мать будет счастлива, если вы выпишете ее ребенку только мед. Это очень характерно.

Вообще, в России часто предпочитают методы традиционной медицины антибиотикам. Антибиотики очень не любят и всячески стараются их избегать. Но когда речь заходит о хирургии, против антибиотиков уже никто, конечно, не протестует. Некоторые народные методы меня очень удивляли. Например, мне приходилось видеть пациентов, которые засовывали в нос цветную капусту, чтобы избавиться от аденоидов. Во Франции ничего подобного нет, зато там все очень любят гомеопатию. Она даже включена в список официальных медицинских специальностей, то есть теперь там можно получить диплом гомеопата».

Роберт Янг, семейный врач, педиатр в «Интермедцентре», 15 лет работает в России

«Я нередко вижу пациентов, которые пользуются российской системой здравоохранения. Конечно, в России много хороших специалистов. Но в целом местные врачи плохо знакомы со стандартами диагностики и лечения, принятыми на Западе. В основном потому что российские доктора не знают английский язык. Есть очень много диагнозов, которые ставят исключительно в России. Все вместе это дает то, что, пройдя по семи докторам, пациент получит семь разных диагнозов. В Америке есть доктор (primary care doctor), который складывает все назначения, все диагнозы и определяет, как пациенту действовать дальше. Я стараюсь делать то же для российских пациентов. И 90% из того, что, я вижу, назначали другие доктора, не имеет никакого смысла. Люди приходят ко мне в полной растерянности, не доверяют никому. В отличие от США, тут я часто вижу таких людей.

Но все же раз они ко мне пришли, значит, хотят моей помощи. Даже бабушки, которых приводят их сыновья, дочери, внуки, побывавшие за границей и желающие получить такую же медицинскую помощь в России. Хотя, конечно, некоторые из бабушек очень верят тому, что узнали еще в детстве. У каждой бабушки есть свои методы лечения. Каждая бабушка — врач. И бывает сложно их переубедить.

Но даже если я говорю с человеком через переводчика, рано или поздно люди понимают мою точку зрения и принимают ее. Российские же доктора, насколько я знаю, говорят человеку, что делать, но не объясняют почему (может быть, не имеют достаточно времени). Для меня пациент — партнер. Я хочу знать все подробности того, что с ним происходит, чего он хочет. И удивительно, насколько российские пациенты бывают поражены тем количеством вопросов, которое я задаю: раньше их никто об этом не спрашивал.

В России клиентский сервис в ресторане за последнее время сильно изменился. В медицине — нет. В свое время в США люди говорили, что не хотят патерналистского обращения со стороны врачей, и мы поменялись. И многие российские пациенты, как я думаю, согласились бы с такой точкой зрения, но они не говорят об этом докторам. В США у пациентов позиция такая: «Если ты хочешь, чтобы я приходил к тебе, ты должен поменяться». И если доктор не поменяется, это отразится на его материальном благосостоянии. В России другая система.

Есть методы, которые очень популярны в России: например, водка против жара. Может быть, некоторые элементы правды в народных методах лечения есть. Но не более того. Действительно, если у человека жар и его обтирают водкой, это сработает — жар спадет. Но не в водке дело (она даже вредна для кожи) — того же эффекта можно добиться, если просто принять душ.

Есть одна вещь, которую я не могу понять: все русские, которых я встречал, верят, что, если пить холодное, заболеешь. Конечно, нет. Все в мире пьют холодное и не заболевают. И я уже даже бросил переубеждать людей».
Comments