Законодательная инициатива производителей БАДов

Отправлено 5 дек. 2013 г., 4:44 пользователем Med Seven
Некоммерческое партнерство производителей БАД высказало свою позицию по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», внесенного Ириной Яровой в Госдуму 25 ноября.

Как заявил исполнительный директор НПП БАД Леонид Марьяновский: «Участники рынка БАД приветствуют вносимые законодательные изменения в части ужесточения ответственности за оборот фальсифицированных БАД и лекарственных средств. Важно, что законодатель выделил преступления, связанные с оборотом фальсификатов БАД, в отдельный состав. В настоящее время отсутствие специального состава не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированных БАД. Введение же отдельного состава – существенно облегчит сбор доказательной базы по подобным преступлениям, а значит, будет объективно способствовать повышению раскрываемости таких преступлений и очищению рынка от недобросовестных его участников».

Законопроект также вводит новое понятие – «фальсифицированные биологически активные добавки, содержащие запрещенные компоненты» – это фальсифицированные биологически активные добавки, имеющие в своем составе умышленно введенные компоненты, не допускающиеся законодательством РФ и законодательством Таможенного союза для использования в составе биологически активных добавок. Ответственность для производителей и распространителей такой категории фальсификатов БАД ужесточается и устанавливается в виде штрафных санкций (до 5 млн рублей) или лишения свободы (до 12 лет) за более тяжкие деяния (как и для преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных лекарств). Леонид Марьяновский считает, что это важный шаг, т.к. фактически признается, что такие преступления сопоставимы по степени общественной опасности.
Comments