Медицинское оборудование

Сегодня на рынке медицинских услуг ситуация такова, что
каждый ощущает себя участником непримиримой конкурентной борьбы. И каждая мелочь, каждая деталь может стоить клинике прибыли. В связи с чем, оснащение медицинского центра оборудованием по последнему слову техники - это уже не роскошь, а необходимость. В данной статье мы рассмотрим самые важные вопросы, которые возникают в процессе приобретения медицинского оборудования.

Производители медицинского оборудования

Статус производителя медицинского оборудования в РФ предполагает соответствие целому ряду специальных условий и требований к производству и квалификации персонала.

Большое количество медоборудования производится зарубежными компаниями, как, например: Dräger Medical, Schiller AG, Acutronic Medical Systems AG, General Electric, Philips, Siemens AG, MAQUET, Trumph, Shmitz, Lismore Instruments Ltd., Atom Medical Corporation, Medtronic и др.

Наиболее востребованные сегменты рынка продукции медицинского назначения на российском рыке представлены:
  • оборудованием и изделиями с высокой степенью визуализации (рентгенодиагностическое оборудование, аппараты для ультразвуковой диагностики);
  • оборудованием и изделиями для сердечнососудистой хирургии;
  • оборудованием и изделиями для урологии и нефрологии.
52% от всей продукции медицинского назначения, выпускаемой в стране, приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Второе место по объемам производства медицинского оборудования в стране удерживают предприятия Татарстана и Нижегородской области (Приволжский федеральный округ).

По данным 2010 г., на долю российского рынка медоборудования приходилось примерно 1,13% мирового рынка продукции медицинского назначения. Тем не менее, объемы экспорта медицинских изделий и оборудования, выпускаемых российскими предприятиями, стабильно увеличиваются. Продукция медицинских заводов России поставляется не только ближайшим соседям – Казахстану, Украине, Узбекистану, но и в страны дальнего зарубежья – Германию и США.

На внутреннем рынке главными потребителями российской медтехники являются учреждения здравоохранения, работающие в государственном секторе.

Согласно действующему в РФ законодательству, вся медицинская техника должна быть надлежащим образом зарегистрирована и сертифицирована: иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора и декларацию соответствия согласно перечню об обязательном декларировании по ГОСТ Р.

Принципы налогообложения

Ставка НДС при реализации изделий медицинского назначения определяется в зависимости от присвоенного им кода по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), при этом некоторые изделия облагаются налогом по ставке 10 % либо вовсе освобождены его уплаты:

  • НДС не уплачивается на изделия, коды ОКП которых указаны в «Перечне важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» (утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 года № 19);

  • НДС в размере 10 % уплачивается на изделия, коды ОКП который указаны в постановлении Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».

Табели оснащения ЛПУ медицинской техникой

Оснащение медицинским оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 01.12.2005 г. № 735.

Амортизация медицинского оборудования

Дорогостоящее медицинское оборудование служит долго и поэтому часто подвергается модернизации или реконструкции. Если бухгалтер применяет нелинейный метод расчета налоговой амортизации, а остаточная стоимость оборудования к моменту реконструкции уже достигла 20 процентов, могут возникнуть вопросы по учету доначисленных сумм. Как поступить в этой ситуации, описано ниже.

Изменение первоначальной стоимости
Первоначальная стоимость принятого к бухгалтерскому учету медицинского оборудования на основании норм ПБУ 6/01 может изменяться в следующих случаях:
  • достройки;
  • дооборудования;
  • реконструкции;
  • модернизации;
  • частичной ликвидации;
  • переоценки.
Примечание. Условия изменения первоначальной стоимости определены п. 14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н.

В целях налогообложения прибыли на основании требований п. 2 ст. 257 Налогового кодекса изменение стоимости медицинского оборудования возможно практически по тем же основаниям, что и в бухгалтерском учете, за исключением случаев переоценки. Мы рассмотрим случаи изменения первоначальной стоимости оборудования после реконструкции и модернизации.

Изменение срока полезного использования
Цель реконструкции и модернизации медицинского оборудования - улучшение его первоначальных функциональных показателей. Следовательно, в соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 может быть изменен срок его полезного использования.

Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 258 также предоставляет налогоплательщику право увеличить срок полезного использования медицинского оборудования после ввода его в эксплуатацию, но только в случае, если после реконструкции, модернизации этот срок действительно увеличился.

Следует отметить, что в налоговом учете пересмотр сроков эксплуатации оборудования может быть осуществлен только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее оно было включено.

Изменение налоговой амортизации оборудования

Налоговая амортизация медицинского оборудования в соответствии с требованиями п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ может быть рассчитана одним из двух методов - линейным или нелинейным.

Если выбран линейный метод начисления
При применении линейного метода начисления налоговой амортизации медоборудования проблем с ее расчетом после реконструкции или модернизации возникнуть не должно.

Если выбран нелинейный метод
В этом случае согласно требованиям п. 5 ст. 259 Налогового кодекса РФ расчет налоговой амортизации производится по норме (К), которая определяется по формуле:

К = (2 : n) x 100%, где
n - срок полезного использования, выраженный в месяцах.

Данная норма применяется к остаточной стоимости медицинского оборудования. При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость оборудования достигнет 20 процентов от первоначальной стоимости, налоговая амортизация по нему начинает исчисляться в особом порядке:
  • остаточная стоимость фиксируется как базовая стоимость для дальнейших расчетов;
  • сумма начисляемой за месяц амортизации определяется путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования.
Но как поступить бухгалтеру при расчете амортизации нелинейным способом, если реконструкция или модернизация медицинского оборудования была проведена уже после того, как остаточная стоимость оборудования составила 20 процентов и была зафиксирована как базовая стоимость для дальнейших расчетов. Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос. А чиновники Минфина высказали свое мнение по этому вопросу в Письме от 13 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/108. Они разъяснили, что сумма расходов на модернизацию увеличивает первоначальную стоимость медицинского оборудования. В то же время его первоначальная стоимость уменьшается на сумму фактически начисленной амортизации.

Следовательно, в конечном итоге происходит увеличение недоамортизированной стоимости оборудования. Поскольку по данному оборудованию ранее уже была определена базовая стоимость, которая подлежала амортизации равными долями, то вновь полученная недоамортизированная стоимость будет амортизироваться в размере ранее установленной доли.

В результате увеличится срок фактической амортизации этого медицинского оборудования, который превысит ранее установленный срок полезного использования.

Лизинг медицинского оборудования

По сравнению с другими формами аренды или покупки оборудования в кредит лизинг медицинского оборудования обладает целым рядом преимуществ. Многие из них обусловлены тем, как лизинг для медицинских компаний оформляется при ведении отчётности компании. Во многих случаях лизингополучатель может рассчитывать на налоговые льготы и субсидии государства. Наличие таких схем поддержки обусловлено тем, что благодаря такой форме сделки, как лизинг медицина и медицинские услуги действительно развиваются более активно. Также нужно отметить, что лизинг мед оборудования, в отличие от кредита, не будет фигурировать в отчётности как долг. Следовательно, не накладывается ограничений на возможность поиска других источников финансирования.

Многие стоматологические клиники сегодня предпочитают брать стоматологическое оборудование в лизинг. При помощи этой услуги предприятия, работающие в медицинской сфере, могут приобрести качественное оборудование в рассрочку и на выгодных условиях, и обслуживать своих пациентов на высоком уровне.

Лизинг – это выгодный способ приобретения или пополнения материальной базы клиники. Заключив договор лизинга и получив новую медицинскую технику и оборудование, вы практически сразу можете начинать их использование.

Лизинг позволяет сэкономить на налогах путем применения схемы ускоренной амортизации. При этом балансовая стоимость взятого в лизинг медицинского оборудования снижается за более быстрый срок, чем обычно. А поскольку оборудование до конца действия договора числится за лизингодателем, вы также экономите на налоге на имущество. Лизинговые платежи относятся к расходам, позволяя сэкономить на налогах на прибыль.


Закупая новое медицинское оборудование, владельцу клиники необходимо озаботиться о потоке пациентов, который позволит достичь быстрой окупаемости вложенных средств.


За 13 лет работы в медицинской рекламе мы разработали действенные методики того, как привести реальных пациентов. Оставьте заявку и мы разработаем индивидуальную программу развития клиники с учетом всех особенностей Вашего бизнеса.

Comments